fbpx
0
Итого: 0

В корзине еще ничего нет

РЕАБИЛИТАЦИЯ ПОСЛЕ ПЕРЕНЕСЕННОГО КОРОНАВИРУСА COVID-19

После перенесенного коронавируса COVID-19, человек может столкнуться с большим количеством осложнений, так как этот вирус влияет практически на все органы и системы, что не было характерно для других вирусов.

Этот коварный вирус ухудшает состояние и бронхолегочной системы, и сердечно-сосудистой системы, и нервной системы, и эндокринной системы, снижает иммунитет, обостряет течение хронических заболеваний, вызывает астению и длительное снижение работоспособности.

Очень опасно повышение уровня глюкозы, причем это может происходить даже у тех людей, которым ранее не был поставлен диагноз сахарный диабет.

А обострение сердечно-сосудистых заболеваний может привести к инсультам и инфарктам.

У многих, даже перенесших инфекцию в легкой форме и в любом возрасте, впоследствии наблюдается тахикардия, аритмия, одышка, возможно развитие миокардита.

Практически все переболевшие сталкиваются с постоянной слабостью, снижением работоспособности, ухудшением памяти.

Человек, зачастую, не может выполнять свою работу или она дается ему с трудом; возникает повышенная раздражительность, бессонница или сонливость, депрессивное состояние.

Причем все эти осложнения, ухудшение состояния и самочувствия могут возникать и возникают даже у тех людей, кто перенес инфекцию в легкой форме, без пневмонии.

Механизм воздействия вируса на организм сложен, многогранен и пока, не совсем изучен, но уже можно сказать о воздействии вируса на кроветворную систему, что приводит к образованию микротромбов в легких, почках, головном мозге и других органах.

Возникает гипоксия, кислородное голодание всех этих органов.

Цель реабилитации одна - восстановить сниженные функции организма, повысить работоспособность, нормализовать иммунитет, снять обострение хронических заболеваний (сахарного диабета, артериальной гипертензии, бронхита, ишемической болезни сердца, гипотиреоза и других).

Есть разные программы реабилитации, в зависимости от степени тяжести перенесенного заболевания, от наличия каких-либо хронических заболеваний.

Кто-то перенес инфекцию в тяжелой форме, находился на ИВЛ, имеет ряд сопутствующих заболеваний.

Кто-то так же перенес пневмонию, но лечился амбулаторно.

Кто-то перенес саму инфекцию в достаточно легкой форме, но длительно не может восстановить работоспособность, страдает от слабости и нарушения терморегуляции.

Очень важно знать, как проверить свой организм, какие анализы сдать, какие комплексы ЛФК, дыхательной гимнастики использовать, к каким специалистам обратиться - неврологу, эндокринологу, кардиологу и др.

Врач, учитывая все эти факторы, исходя из тяжести перенесенного заболевания, индивидуально подбирает необходимые методы реабилитации, возможное назначение препаратов, включая фитотерапию.

Так же , необходимо проверить функцию печени, она может нарушаться и вследствии воздействия вируса, и как осложнение после приема большого количества лекарств, многие из которых обладают гепатотоксическим действием.

Ольховская Светлана Анатольевна Кандидат медицинских наук, врач-терапевт, эндокринолог

Список комментариев

К сожалению, еще никто не оставил своего мнения об этой записи.

Оставить комментарий