fbpx
0
Итого: 0

В корзине еще ничего нет

Трихомониаз. Какие симптомы? Как его лечить?

Широко распространенное поражение мочеполовых органов, обусловленное урогенитальной (влагалищной) трихомонадой, относящееся к заболеваниям, которые передаются половым путем.

Трихомонада - это одноклеточный микроорганизм, относящийся к простейшим, классу жгутиковых.  Урогенитальная трихомонада - паразит, обитающий только в мочеполовых органах.

Как же происходит заражение?

Как правило заражение происходит половым путем. Редкие случаи неполового заражения относятся к маленьким девочкам, которые инфицируются через предметы , загрязненные выделениями больных. Вследствие общности путей распространения инфекции урогенитальные трихомонады часто находят при смешанной инфекции с гонококками. У мужчин трихомонады паразитируют в уретре, парауретральных каналах, в крайней плоти, придатках яичек, у женщин – в уретре, в больших железах преддверия и влагалище, канале шейке матки, иногда вызывают восходящую мочевую инфекцию.  У девочек - вульвовагиниты.

По течению различают:

• Свежий ( острый, подострый, торпидный) - диагностируется когда человек был заражен не более 2-х месяцев назад.

• Хронический- при давности свыше 2-х месяцев

• Трихомонадоносительство.

Инкубационный период 7-10 дней, но иногда этот период может сокращаться до 3-х дней или увеличиваться до месяца и более.

Клиническая картина

Трихомонада, проникнув в организм человека начинает активно размножаться, особенно этому способствуют такие раздражающие факторы как алкоголь, курение, наркотики, а также некоторые лекарства.

У женщин трихомонадная инвазия протекает с более выраженными симптомами, чем у мужчин; преобладают симптомы вагинита (гиперемия и легкая кровоточивость слизистой оболочки влагалища и шейки матки, гнойные, жидкие нередко пенистые выделения, с которыми могут сочетаться уретрит, эндоцервицит, эрозии шейки матки, поражения больших желез преддверия влагалища). При остром вагините отмечаются такие симптомы как жжение и зуд кожи наружных половых органов, при торпидном и хроническом течении субъективные расстройства нередко отсутствуют.

У мужчин клиническая картина почти не отличается от гонорейного уретрита, но сам уретрит и его осложнения( эпидемит, простатит, везикулит) протекают с умеренно выраженными воспалительными изменениями или даже малосимптомно, без субъективных расстройств. При остро текущем трихомонадном уретрите распространение воспаления на заднюю уретру приводит к таким же симптомам как при гонорейном уретрите (жжение и резь при мочеиспускании, частые и внезапные позывы к мочеиспусканию, обычно по утрам, гнойные или белые пенистые выделения из уретры, примеси крови наблюдающиеся в сперме или моче).

Чтобы правильно поставить диагноз трихомоноз, нужно тщательно провести комплексную диагностику.

- Сбор анамнеза,

- Осмотр пациента.

- ПЦР диагностика ( ДНК)

- ПИФ( метод прямой иммунофлуорисценции)

- Бактериологический метод (посев на питательную среду).

Лечение трихомоноза состоит из системной и местной терапии. Общая терапия включает в себя пероральный прием протистоцидных средств, антибиотиков и иммуномодуляторов, а местная терапия состоит из спринцеваний, применения кремов и других способов наружной терапии.

Трихомоноз - излечимое заболевание, однако при неправильно подобранной терапии и самолечении, могут быть более серьезные осложнения, приводящие к необратимым последствиям как закупорка труб матки, образование язв и эрозий, разрушения лимфоидных и кроветворных тканей, истощению, малокровию, пиелонефриту, циститу. Воспалительные процессы возникающие во влагалище и шейке матки являются одной из причин бесплодия, проблем с зачатием, невынашивания беременностей и произвольных выкидышей. А у мужчин присутствие трихомонады в сперме, делают  мужчину бесплодным.

Соблюдение простейших норм гигиены (половой и бытовой) может практически полностью избавить человека от опасности заразиться трихомонозом. При первых подозрительных симптомах надо предупредить своего полового партнера, далее обратиться к венерологу.

Список комментариев

К сожалению, еще никто не оставил своего мнения об этой записи.

Оставить комментарий

Ждем вас по адресу:


123423, Москва,
ул. Мневники, д. 23


Мы работаем во время пандемии по
предварительной записи! (на сайте или по телефону)


Маршрут от м. Полежаевская:

Автобусы - 155 390 597 т86
Троллейбусы - 20 20к 21 35 65