fbpx
0
Итого: 0

В корзине еще ничего нет

УЗИ шеи. Проверил — и живи спокойно! Рекомендации

Что такое  дуплексное и триплексное сканирование брахиоцефальных артерий?

 Подобный вопрос врачам приходится слышать довольно часто, широко обсуждается данная тема и на интернет-форумах. Перед тем, как описывать методику триплекса экстракраниальных отделов сосудов, стоит разобраться, что собой представляют собственно БЦА. Брахиоцефальные артерии – комплекс сосудов шеи, которые принимают участие в транспортировке крови от сердца к головному мозгу, обеспечивая последний кислородом и питательными веществами. Триплексное исследование БЦА позволяет врачу оценить состояние артериальных магистралей, полноту их функциональности, причины возможных патологических нарушений в данном сегменте кровеносного русла и многое другое.

Триплексное сканирование экстракраниальных сосудов – один из самых современных методов диагностики заболеваний артерий, которые протекают бессимптомно или под маской других патологий, а также недугов на самых ранних стадиях развития.

Что это такое триплексное сканирование брахиоцефальных артерий и кому оно показано?

 Методика является усовершенствованным вариантом ультразвуковой диагностики, позволяющей получить качественное и точное изображение с цветной картинкой, что отображает не только сосудистые элементы, но и дает возможность наблюдать за характером тока крови.

Наиболее часто триплексное сканирование брахиоцефальных артерий назначается врачами в следующих случаях:

  • при частых эпизодах головных болей, что в последнее время участились и не связаны с изменениями погоды, приемом лекарственных средств и тому подобное;
  • перед планировкой операции на сосудах шейного сегмента или сердца; в случае наличия у человека клинических симптомов ишемического или геморрагического инсульта;
  • при подозрениях специалиста на наличие тромбов в системе БЦА;
  • когда у пациентов присутствует синдром сдавливания сосудов шеи, связанный с дегенеративно-дистрофическими патологическими процессами в позвоночнике или другими экстраваскулярнымифакторами;
  • при наличии у больного заболеваний, что сопровождаются нарушениями кровообращения: гипертоническая болезнь, атеросклероз, сахарный диабет и тому подобное).

Актуальность сканирования в современной диагностической практике.

УЗИ  брахиоцефальных артерий или триплекс сосудов шеи – современный метод диагностики с огромными информативными возможностями. Эта методика позволяет детально изучить особенности анатомического строения сосудистых структур, обнаружить врожденные и приобретенные в процессе жизнедеятельности аномалии их конфигурации, выделить возможные этиологические факторы, способствующие возникновению недугов, а также наблюдать за характером и скоростью кровотока.

С помощью такой процедуры, как триплексное сканирование экстракраниальных артерий, можно с точностью диагностировать целый ряд заболеваний, среди которых:

  • воспалительные процессы сосудистой стенки или васкулиты специфической, аутоиммунной и интоксикационной природы;
  • разные аномалии развития артерий, что проявляются извилистостью сосудов, нарушением их конфигурации или расположения;
  • атеросклеротическое поражение интимы БЦА;
  • аневризма, варикозное расширение просвета, наличие пристеночных тромбов;
  • травматические поражения артерий;
  • межартериальные фистулы или анастомозы.

Показания и противопоказания

Триплексная ангиография брахиоцефальных артерий показана пациентам, у которых имеются жалобы следующего характера:

  • цервикалгии, ощущение пульсации в голове;
  • частое головокружение, иногда предобморочные состояния на фоне отсутствия патологии со стороны головного мозга;
  • нарушение функции зрительного анализатора;
  • прогрессирующее ухудшение памяти, внимания;
  • расстройства координации с возникновением неуверенной, шаткой походки и частыми падениями.
  • Триплексное сканирование – уникальная процедура, которая не имеет противопоказаний. Единственным моментом, что может послужить препятствием на диагностическом пути, являются инфекционные поражения кожных покровов в месте предполагаемого воздействия датчиком с нарушением их целостности или появлением папулезно-пустулезной сыпи.

 Нужно ли готовиться к процедуре?

Данная диагностическая методика не нуждается в специальной подготовке к процедуре, поэтому может быть проведена пациенту в любое время. Врач может предупредить больного, что перед сканированием следует воздержаться от употребления продуктов питания и напитков, которые влияют на скорость кровотока (чай, кофе, алкогольные напитки, энергетики, содержащие много соли блюда, копчености и тому подобное).

Список комментариев

К сожалению, еще никто не оставил своего мнения об этой записи.

Оставить комментарий

Ждем вас по адресу:


123423, Москва,
ул. Мневники, д. 23


Мы работаем во время пандемии по
предварительной записи! (на сайте или по телефону)


Маршрут от м. Полежаевская:

Автобусы - 155 390 597 т86
Троллейбусы - 20 20к 21 35 65